Алтайский голубок
Алтайский голубок (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Горно-Алтайск) в 1937 г
Дерево средне или высокорослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Основная масса плодов размещается на простых кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3 летних приростах.
Плоды очень мелкие (21-35 гр), плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, с размытым интенсивным пурпуровым румянцем на большей части плода и сильным голубым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. В них содержится: сахоров – 11,1 (7,74-14,38) %, кислот – 1,41 (1,03 – 1, 77)%, витамин С – 16,5 (4,0 – 29,5) мг/%, Р-активных соединений – 191,0 – 296,0 мг/%.
Срок созревания раннезимнего (хранятся до декабря)
Зимостойкость высокая
Относительно устойчив к парше
Скороплодный (на 3-4 год)
Урожайность высокая (45кг/дер, максимальная 142,0 кг/дерева) , ежегодная
Универсальный