Алтынай
Алтынай (Алтайское бархатное х Феникс алтайский), в 1965 г.
Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко, Авторы: Н. В.Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская.
Деревья среднерослые, с округлой кроной, средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.
Плоды мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность гладкая.Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода.
Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот –0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.
Период потребления позднеосенний (хранятся до 120 дн)
Скороплодность средняя (на 4-5 год)
Урожайность средняя (в 7-летнем - 20,9 кг/дер, средняя за 19 лет - 8,8 т/га (схема посадки 6х4м), регулярная
Зимостойкость средняя, подмерзают в особо суровые зимы
Высокоустойчив к парше, плоды не поражаются, к монилиозу среднеустойчив
Универсального назначения