Яблоня Анис алый
(Анис бархатный, Анис сафьяновый, анис красный, анис кумачовый и пр.)
Сорт народной селекции
Дерево высокорослое
Плодоносит на копьецах и сложных кольчатках
Плоды мелкие (63 гр), плосковато-округлой и плоскоокруглой, репчатой формы. Кожица гладкая, блестящая, при съеме зеленоватая, далее слабо-желтоватая, с сизым восковым налетом, покровная окраска в виде размытого красного румянца на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с характерным анисовым ароматом и привкусом
Срок созревания от летнего до раннезимнего, чаще осенний, плоды хранятся 35-40 дней
Зимостойкость относительно высокая
Засухоустойчивость высокая
Средняя поражаемость паршой, черным раком – сильная, восприимчив к болезням яблок при хранении
Урожайность очень высокая
Скороплодность низкая
Универсальный