Арапка
Арапка ((Белорусскаясладкая х Сундербюн II) х (Экзотика х 762-5-82))
Получен во ВНИИселекции плодовых культур. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, А.В. Николаев.В государственном сортоиспытании с 2006 г.
Куст среднерослый,среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые,неопушенные.
Ягоды крупные (1,3г), овально-округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, сосредним количеством семян, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла),с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимыесухие вещества - 13,1%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность -2,9%,аскорбиновая кислота - 142,6 мг/100 г, антоцианы - 245,7 мг/100 г,лейкоантоцианы - 433,0 мг/100 г, катехины - 201,8 мг/100 г, сумма Р-активныхвеществ - 879,8 мг/100 г.
Сорт созревания средний (немного растянутое созревание)
Зимостойкий,
Скороплодный,
Самоплодный (72%),
Иммунный кмучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, среднеустойчивк антракнозу и септориозу
Урожайность 12,5 т/га (1,9 кг/куст), стабильная, пригоден к механизированной уборке урожая