Аскольда
Аскольда
(25/2-Д х Кидс Оранж Ред)
Получен в Институте садоводства УААН (Киев) в 1971 г.
Дерево среднерослое, с широкоовальной, компактной средне загущенной кроной
Плоды среднего и больше среднего размера (140-180 г), достаточно одномерные,срезано-округло-конические, желтые, с интенсивным розово-красным размытым румянцем почти на всей поверхности, светло-серыми подкожными крапинами и легким сизым налетом. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная,ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 – 4,5 б)
Срок потребления позднезимний (в хранилище до февраля, в холодильнике – до апреля)
Цветет в среднепоздние сроки, интенсивно, достаточно долго
Зимостойкость выше средней
Скороплодность высокая (на 3-4 год)
Урожайное, ежегодное
Устойчивость высокая к парше, ниже среднего – к мучнистой росе.
Лучшие опылители: Айдаред, Екатерина, Либерти,Рубиновое Дуки, Уманское зимнее