Атлантка
Атлантка (Алебастровое х Ранетка пурпуровая)
Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции,Районирован в Приморском крае.
Дерево сильнорослое, крона широкая, раскидистая,средней густоты.
Плоды нижесреднего размера (средний вес плодов 90-100г), округло-конические, симметричные. Поверхность гладкая, блестящая. Основнаяокраска зеленовато-желтая. Плодоножка короткая, толстая.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая сароматом. Вкус десертный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%,титруемых кислот – 0,73%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100г, Р-активныхвеществ 138 мг/100г, дубильных веществ до 70 мг/100г, пектиновых веществ –12,1% на сухой вес.
Срок созревания раннеосенний (хранятся короткийсрок, в холодильнике до ноября), осыпаются
Скороплодностьвысокая (на 4-5 год)
Урожайность 80-90 ц/га, стабильная
Зимостойкостьдеревьев средняя, на уровне районированных сортов
Устойчив к грибным болезням