Ажурная

Ажурная (Лентяй х Ершистая)

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,1%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы - 231,7 мг/100 г, катехины - 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 688,1 мг/100 г.

Срок созревания средний

Зимостойкий

Скороплодный

Высокосамоплодный (59%)

Устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом, септориозом и почковым клещом поражается в средней степени

Средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст), пригоден к механизированной уборке

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы