Яблоня Баганенок
Баганенок (Сибирская красавица х яблоня ягодная(сибирская))
Получен в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Районирован в Хабаровском крае. Распространен во многих краях и областях Западной и Восточной Сибири, Урала, в северном Казахстане.
Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме(штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть желтая,кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,2-15,3%), титруемых кислот – 1,45% (1,08-2,2%) на сырой вес,дубильных веществ – 0,14% (0,08-0,20%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты –22,1 мг/100г (18,7-39,6 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 101 мг/100г(33-160 мг/100г), пектиновых веществ -1,3% (0,73-2,6%) на сырой вес.
Срок созревания осенний (середина сентября,хранятся до декабря, транспортабельны)
Скороплодный (на 3-4 год)
Урожайность высокая (до 156 кг/дер), регулярная
Зимостойкий,
Устойчив к грибным болезням
Хорошо использовать сок этого сорта в купажах. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой. Потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Натуральный сок из плодов Баганенка тускло-розовый, слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости.
Сорт Баганенок является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, высокую урожайность, интенсивную окраску плодов и на их длительную лежкость. В ЦСБС с участием этого сорта получены и размножаются зимостойкие, устойчивые к парше формы яблони с крупными, высоковитаминными плодами.