Багира
Багира (Минай Шмырев х Бредторп)
Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 б). Кисти средней длины (5-8 см) и плотности. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,1-20,7%, сумма сахаров - 8,8-12,1%, титруемая кислотность - 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота - 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества - 1132,0 мг/100 г, пектин - 1,2%.
Срок созревания среднепоздний
Зимостойкий
Урожайность высокая (средняя - 12,0 т/га, 3,6 кг/куст), пригоден для механизированной технологии возделывания
Скороплодный
Устойчивость относительная к мучнистой росе и почковому клещу
Универсального назначения