Береженая
Бережёная (Бере желтая улучшенная) (Клон Бере желтая – искусственный мутагенез – обработка радиомутагенами черенков)
Получен в научных учреждениях ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства (Авторы: Л. А. Котов и А. С. Тихонова)
Деревья среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином
Срок созревания осенний (хранится до 2-2,5 месяцев) Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые)
Зимостойкость очень высокая
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные
Самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов
Высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются
Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная
Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось
Десертного и столового назначения, пригодны для различных видов технической переработки