Болотовское
Болотовское
[(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]
Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров)
Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.
Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Срок потребления зимний (съемная зрелость наступает в начале сентября) (плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля)
Урожайный (130 ц/га)
Достаточно зимостойкий в условиях Орловской области Иммунный к парше (ген Vf)