Десертная Морозовой

Десертная Морозовой (сеянец Владимирской, обработанного в стадии проростка хи­мическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%)

Получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Автор: Т.В. Морозова

Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало­заметным брюшным швом. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень­кого размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консис­тенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низ­кой кислотностью. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.

Срок созревания ранний (в Мичуринске во второй декаде июня, транспортабельность хорошая)

Скороплодность высокая (на 3-4 год)

Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска, регулярное плодоношение

Частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая.

Размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения)

Лучший подвой – Владимирская.

Высокозимостойкий, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы