Десертная Морозовой
Десертная Морозовой (сеянец Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%)
Получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Автор: Т.В. Морозова
Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким малозаметным брюшным швом. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.
Срок созревания ранний (в Мичуринске во второй декаде июня, транспортабельность хорошая)
Скороплодность высокая (на 3-4 год)
Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска, регулярное плодоношение
Частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая.
Размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения)
Лучший подвой – Владимирская.
Высокозимостойкий, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу.