Гриот белорусский
Гриот белорусский
Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Преимущественное плодоношение – на букетных веточках.
Плоды выше средней величины (5,7 г), округлые, тёмно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Сок тёмно-красный. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества — 13,66%, титруемая кислотность — 1,39%, сумма сахаров — 10,98%, содержание аскорбиновой кислоты — 3,04 мг/100 г, пектиновых веществ — 0,60%.
Сорт среднего срока созревания,
Урожайность высокая составляет 17 т/га, но даже в неблагоприятные годы, после суровых зим и майских заморозков хорошо и умеренно плодоносит
Срок созревания средний (вторая — третья декады июля)
Зимостойкий
Устойчивый к коккомикозу и монилиальному ожогу
Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое)
Самобесплодный (лучшие опылители — Волочаевка, Вянок, Новодворская)