Десертная россошанская

Десертная россошанская (Бере зимней Мичурина х Лесной красавицей)

Получен в Россошанской зональной опытной станции садоводства (Авторы: Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой)

Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях. 
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Съем плодов на юге

Срок потребления осенний (середина сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. 
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла). 
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. 
Скороплодность средняя (на 5-6 год)

Урожайность высокая, регулярная(70 кг/дер, 120-290ц/га, максимальная 440ц/га)

Зимостойкость средняя

Устойчивость к парше высокая