Десертная россошанская
Десертная россошанская (Бере зимней Мичурина х Лесной красавицей)
Получен в Россошанской зональной опытной станции садоводства (Авторы: Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой)
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Съем плодов на юге
Срок потребления осенний (середина сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Скороплодность средняя (на 5-6 год)
Урожайность высокая, регулярная(70 кг/дер, 120-290ц/га, максимальная 440ц/га)
Зимостойкость средняя
Устойчивость к парше высокая