Красуля
Красуля
Выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Э. А. Фалкенбергом)
Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.
Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом.
Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний (в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков)
Скороплодность средняя (на 5 год)