Кубанская сочная
Кубанская сочная (происхождение неизвестно) Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (Авторы: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая) Деревья среднерослые, с округлой пониклой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, изогнутые, компактно расположенные. Плоды средние, правильной формы, масса 130 г, средней одномерности, грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица маслянистая, блестящая, в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая; покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,4%, сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 65,8 мг/100г сырой массы. Срок потребления летний (съемная зрелость плодов наступает 19-25 июля, лежкость 5-7 дней). Плоды не осыпаются. Транспортабельность их хорошая. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая Засухоустойчивость высокая Зимостойкость высокая Поражается паршой |