Грушовка московская
Грушовка московская (Грушовка, грушовка красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка)
(Старинным местный русский сорт)
Дерево среднерослое или высокорослое
Плоды ниже среднего размера (80 – 100 гр), плоскоокруглой формы. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосатая иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная. При перезревании – мучнистая, сухая. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
Срок созревания летний (хранятся 2-3 недели), созревание неодновременное
Зимостойкость высокая
Засухоустойчивость низкая
Поражается паршой и плодожоркой
Урожайность высокая, но резко периодичная
Скороплодность средняя
Универсальный