Гусар

Гусар 

(Кэнби (Canby) смесью пыльцы вирусоустойчивых и жаростойких разновидностей), отобран в 1995 году.

Получен на Кокинском опорном пункте (Брянская область), ВСТИСП

Куст высокий, до 1,8-2 м, с мощной силой роста, но компактный, состоит из 5-7 побегов (крепкие, средней толщины, растут прямо), слабоошипленные

Ягоды средние и крупные, массой 3,5 - 5 г, широкие, тупоконической формы. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, десертный. Состав: сахара 6,98-10,8%, кислоты 1,69-1,8%, витамина С 27,2-37,18 мг/%, Р-активных катехинов от 100 до 200 мг/100 гр

Срок созревания среднеранний (с 15-20 июля, транспортабельный и лежкий)

Урожайность высокая 8,36 т/га (до 10-11 т/га, 3 - 6 кг/куста), стабильная

Устойчив к болезням и вредителям, поражается стеблевой галлицей, устойчив к клещу, к вирусным заболеваниям (израстанию - (ведьмина метла), курчавости листьев), устойчив к серой гнили (ботритис), антракнозу, дидимелле (бурой пятнистости)

Морозостойкость хорошая (до -35°С)

Универсального назначения (в свежем виде, переработанном - компоты, варенье, джемы, перетирают с сахаром, заморозки, сушки)