Имрус

Имрус

Антоновка обыкновенная х OR18T13

Получен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых (Автор: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров)

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. Плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Плоды средние и крупные (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма сплющенно-округло-конической (или реповидной). Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. В съемной зрелости основная окраска — зеленоватая, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры, вкус нежный кисло-сладкий и приятный аромат. дегустационная оценка (4,3 — 4,4 балла), По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г).

Срок потребления зимний (потребительский период с ноября до конца февраля) транспортабельность хорошая.

Скороплодный (3 год)

Урожайность 226 ц/га, 3-22 кг/дерева (4-6 лет)

Зимостойкость достаточно высокая

Иммунен к парше гену (Vf), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая

Универсальный