Юрьевская

Юрьевская [гибрид № 9 (Уссурийская х Любимица Клаппа) х свободное опыление], в 1962 г.

Получен в ВСТИСП, Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова

Дерево большого размера, с пониклой пирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки

Плоды средней величины, массой 120-160 г, средней одномерности, коротко- и овально-грушевидной формы, с гладкой поверхностью, слегка скошенные возле плодоножки. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, коричневатая. Подкожных точек много, средние, зеленые и серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средне и слабооржавленная. Чашечка неопадающая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, плотная, полумаслянистая, мелкозернистая, становится нежной и очень сочной при полном созревании, сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом, у недозрелых плодов вкус терпковатый. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,0%, кислоты – 0,15%

Период потребления зимний (потребление с середины октября до начала января)

Скороплодный

Урожайность высокая (35 т/га)

Зимостойкость высокая