Каратаевская

Каратаевская (Внучка х  Десертная млиевская)

Получен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.
 Дерево среднерослое, с редкой кроной и "голенастыми" (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
 Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Срок созревания осенний (середина сентября, хранятся до 2-х недель, в холодильнике до 2-х месяцев.

Скороплодность высокая (4-5 год)

Плодоносит умерен­но, но регулярно.
 Зимостойкость недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом.

Высокоустойчив к грибным заболеваниям

 Универсального назначения