Катюша

Катюша (Паулинка х Пилот Александр Мамкин)

Получен в Институте плодоводства НАН Беларуси, Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова

Срок созревания средний

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Кисти длинные, средней плотности, свисающие. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная (4,9 б). Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.

Урожайность высокая (11,0 т/га), осыпаемость ягод отсутствует

Самоплодность высокая

Зимостойкий

Устойчивость ниже среднего к мучнистой росе и листовым пятнистостям

Универсального назначения