Красный янтарь
Красный янтарь (Ред фри х Папировка тетраплоидная)
Получен в СКФНЦСВВ, Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. В. Ульяновская,Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, Л. В. Махно, Т. Г. Причко
Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды выше среднего размера, одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей части плода при полном созревании. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный, с нежным ароматом.
Сроксозревания раннелетний (II декада – начало III декады июля, хранится 2 месяца, транспортабельностьхорошая. Биохимические показатели качества: содержание сухих веществ 11,8%,сахаров – 9,0%, кислот – 0,57 %, витамина С – 10,4 мг%, витамина Р – 66,6 мг%
Засухо- и морозоустойчив
Имунный к парше (ген Vf), высокая устойчивость к мучнистой росе
Скороплодный (на 2 год)
Урожайность высокая (28 т/га), ежегодная
Оптимальные схемы посадки на слаборослых подвоях – 4,0 х 1,5 м
Рекомендуемая зона возделывания регионы Северного Кавказа