Кубанская комета

Кубанская комета (Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка)

Получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова (Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина)

В Государственном реестре, с 1987 г., по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла. Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

Цветет рано, созревает в первых числах июля (плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску)

Частично самоплодный

Урожайность высокая и регулярная

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя

Устойчив к комплексу основных болезней

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток)

Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования