Лель

Лель (Винной х Любимицей Яковлева)

Получен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода.

Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильный веществ – 29 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100 г, Р-активных соединений – 290 мг/100 г.

Срок созревания позднелетний (вторая декада августа и хранятся не более недели). Цветет позже районированных сортов

Скороплодный (на 4 год)

Урожайность высокая

Плодоношение регулярное

Зимостойкость хорошая, приближающаяся к уровню старых сибирский сортов-лукашовок.

Универсальный

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы