Маяк

Маяк (Хаутон х Бутылочный)

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1941 г. (Авторы: Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, О.П. Елкина)
 Куст среднерослый, хорошо развит, сжатый, густой, с хорошей восстановительной способностью. Шипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым или тупым углом к побегу.
 Ягоды мелкие и крупные (2,2-4,8 г), шаровидные и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, сладкая. Вкус хороший. Химический состав: сумма сахаров - 10,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 36,0 мг/100 г, витамин Р - 216,0 мг/100 г.
 Срок созревания средний
 Зимостойкость средняя

Урожайный, средняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст), максимальная 12,0 т/га (3,6 кг/куст)

Самоплодность высокая

Устойчивость к мучнистой росе высокая

 Универсальный