Маяк станичный

Маяк станичный (Аленушкино х Кубань 16-40)

Получен в СКФНЦСВВ, Авторы: С.Н. Артюх, Т.А. Кошелева
В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2006 года.
Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа. Сорт с уникально биологизированным типом кроны скелетные ветви – колонновидного типа.

Плоды крупные - 250 г, одномерные, округлые, сильно уплощенные. Основная окраска светло-зеленоватая, покровная - пурпурово-оранжевая по большей части поверхности.(Оценка внешнего вида 4,8 балла). Мякоть кремовая, позднее - интенсивно кремовая, плотная, сочная. Плоды превосходного десертного «парменовского» вкуса, ароматные. Биохимические показатели качества: сухих веществ 16,55% сахаров 9-13 %, титруемых кислот 0,6%, пектиновых веществ 0,8%, аскорбиновой кислоты 12-15 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 95- 140 мг/100 г.

Срок созревания осенний (в конце августа - начале сентября, хранятся 60-70 дней,транспортабельность хорошая)

Рекомендуемая зона возделывания регионы Северного Кавказа

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая

Устойчивость высокая плодов и листьев к грибным заболеваниям

Скороплодность высокая

Урожайность высокая (35-50 т/га)

Оптимальные схемы посадки,на слаборослых подвоях 4,0 х 1,2-1,5 м, на среднерослых – 5,0 х 2,0 м