Мартовское

Мартовское (От гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной)

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации (Авторы: З. И Ивано­ва, Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев)
Дерево сильнорослое

Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках
Плоды среднего и выше среднего размера (145 г, максимум 200 гр), уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая.

Срок потребления зимний (съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября)
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении "загораются".
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный (на 5-6 год)

Урожайность (в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева) (в молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное)
Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
Слабая устойчивость к парше