Мезенское

Мезенское 

(Мекинтош х Антоновка обыкновенная)

Получен на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Автор: Е. Н. Седов

Деревья с шаровидной кроной, гладкая кора на штамбе и основных сучьях. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричнево-бурые, опушенные

Плоды средней и выше средней величины, продолговатой или мало уплощенной, округло-конической формы со слабой ребристостью в виде долей в нижней части. Воронка мелкая, заплывающая, узкая,без оржавления. Покровная окраска на большей части плода в виде буровато-розовых полос и крапин по размытому розовому или золотисто-желтому основному фону. Кожица плода гладкая, блестящая, с восковым налетом.

Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая. Семенные камеры открытые. Мякоть плодов белая, с очень слабым желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, хорошего вкуса

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,74%,отношение сахара к кислоте — 14, содержание аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100г, сумма P-активных веществ — 224 мг/100 г

Срок потребления позднелетний– раннеосенний (конец августа – начало сентября, хранятся до конца декабря -января)

Зимостойкость средняя

Скороплодность средняя

Урожайность обильная,ежегодная

Устойчивость к парше сравнительно высокая