Налив амурский

Налив амурский 

(Ранетка пурпуровая х смесь пыльцы среднерусских сортов)

Получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Автор: А. В. Болоняев

Районирован и распространен, в основном, в коллективных и приусадебных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Изредка встречается в южных районах Амурской и Сахалинской областей.
Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первогопорядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом.
Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г),плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Мякоть кремовая, сочная,приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. В плодах содержится: сахара от 10,5 до 14,3%, кислоты – 0,7 до 1,3%, аскорбиновой кислоты – до 34,4 мг/100г. Срок потребления раннеосенний (первая половина сентября, сохраняются до конца ноября)
Скороплодность высокая (на 3-4 год)

Урожайность высокая, ежегодная (5-7 лет – 30-45кг/дер, 9 год – 220 ц/га)
Зимостойкость и ожогостойкость выше других полукультурок.

Устойчив к заболеванию – монилиозу. 

Хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на пюре, маринады и для мочки. Сорт используется в селекции на устойчивость к болезням.