Орлица

Орлица (Жуковская свободное опыление)

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.  Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова. Введен в Госрестр в 2001 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево средней силы роста, высотой до 3 м, крона раскидистая, приподнятая, средней густоты, густооблиственная. Плодоносит на букетных веточках и однолетних приростах прошлого года.

Плоды массой 3,5-4,0 г, сердцевидные, высота 18,0 мм, ширина 16,0 мм, толщина 15,0 мм. Воронка плода мелкая, верхушка плода слабовытянутая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Длина плодоножки 31,0 мм, толщина средняя. Косточка яйцевидная, масса 0,28 г, что составляет 8,0% от массы плода, желтая. Верхушка заостренная, основание округлое. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды привлекательного внешнего вида (4,2 балла), мякоть сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса (3,8 балла). Плоды содержат сухих веществ – 15,9%, сахаров – 10,6%, кислот – 1,88%. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт технического назначения.

Срок цветения средний (15-20 мая).

Созревание плодов среднее (20-25 июля), одновременное.

Скороплодный (на 4 год)

Частично самоплодный.

Урожайность средняя 109,9 ц/га, максимальная 284,4 ц/га

Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая.

Среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Сорт пригоден для интенсивного типа возделывания.