Орловское полесье

Орловское полесье (814 – свободное опыление) посев семян 1979 (первое плодоношение 1991 г)

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов)
Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 342 мг/100г.

Срок потребления раннезимний (в холодильнике сохраняться до середины января)
Скороплодный

Урожайный. (8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 133 ц/га)
Иммунный к парше (ген Vf)

Зимостойкий (на уровне Антоновки обыкновенной)