Яблоня Пальметта
Пальметта (полукультурка)
(Бельфлер-китайка х яблоня ягодная (сибирская))
Получен в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева
Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки
Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,4-13,6%), титруемых кислот – 1,3% (0,9-1,56%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 29 мг/100г (19,0-45,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 260 мг/100г (105-457мг/100г), пектиновых веществ – 1,1% (0,55-2,1%) на сырой вес.
Срок созревания осенний (в начале сентября, хранятся до конца октября)
Скороплодный (на 3 год)
Урожайность хорошая (до 92 кг/дер), регулярная
Зимостойкий
Устойчивый к грибным болезням
Универсального назначения (в свежем виде, переработанном: сок, компот, варенье и др.)