Память Жаворонкова

Память Жаворонкова

(Боровинка х Уральское ребристое)

Получен в Юж­но-Уральском научно-исследо­ва­тель­ско­м институте плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: М. А. Мазунин и П.А. Жаворонков

Дерево высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года

Плоды средней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная,глад­кая, сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем по большей части плода.Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная.
Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая хоро­шеговкуса. Содержится в плодах: 14,5% растворимых сухих веществ, 10,6%сахаров, 0,9% титруемых кислот и 23 мг/100г аскорбиновой кислоты

Срок созревания осенний (хранится 70-80 дней) 

Лучшие опылители: Надежда, Анис Пурпуровый, Миасское
Скороплодность средняя (на 5-6 год)

Урожайность высокая (до 90кг/дерева), плодоношение впервые годы регулярное,затем нерезко периодичное

Зимостойкость высокая

Устойчивость средняя (в годы эпифитотий парши поражается до 2 баллов)

Универсального назначения (в свежем виде, в переработанном: компот, джем, варенье)