Перун
Перун (отборная форма 10821 (Внучка х Бергамотная) х Деканка зимняя)
Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г.
Срок созревания позднеосенний (к середине октября, сохраняются в холодильнике до января)
Скороплодный (4-5 год)
Плодоносит регулярно, но умеренно.
Зимостойкость удовлетворительная
Высокоустойчив к грибным болезням