Инструменты ARS

Инструменты ARS

Приморское

Приморское (Ранетка Бурая х Апорт) в 1938 году

Получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Автор: А. В. Болоняев

Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца.

Плоды средней величины (средняя масса 70 г, максимальная –118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая.Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец. Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелкозернистая,сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. В плодах содержится: общего сахара – 11,2%, общей кислоты (в переводе на яблочную) –0,8%, пектиновых веществ – 0,3%, дубильных веществ – 0,4 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг/100 г.

Срок созревания раннезимний (съемная зрелость втораяполовина сентября, пригоден к потреблению через 15-20 дней. Хранится до 80дней, в холодильнике до 120 дней)

Зимостойкость и ожогостойкость ограниченные,достаточные для разведения в открытой штамбовой форме в самой теплойюжно-прибрежной зоне Приморского края. Прививка в крону высокозимостойкихскелетообразователей – ранеток и Сибирской ягодной яблони позволяет выращиватьв благоприятных условиях коллективных и приусадебных садов в более северныхзонах Приморского и южных Хабаровского краев. В форме стланца с легким укрытиемна зиму пригоден для выращивания в Еврейской автономной и Амурской областях, атакже в зоне Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, СоветскойГавани и порта Ванино.
Скороплодность высокая (на 3-4 год)
Урожайность относительно высокая и ежегодная (массовое плодоношение наступает на 6-7 год жизни, в начале плодоношения до 5 кг/дерева,8-11 лет – 38-46 кг)
Устойчив полностью к парше и относительно – к монилиальному ожогу

Сорт используется в межсортовых скрещиваниях для улучшения величины плодов и вкусовых качеств местных полукультурок

Rambler's Top100
������ 
�����������