Ранетка пурпурная
Ранетка пурпурная (Происхождение сорта неизвестно)
В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М.Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовался в качестве донора зимостойкости в селекции. Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощнымискелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, сбольшим количеством кольчаток и плодовых прутиков.
Плоды исключительно мелкие (8-10 г), плоской иплоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная.
Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная,кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8%(9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7),Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес.
Срок созревания раннеосенний (съемная зрелость в первой половине сентября, хранистя до 30 дней)
Скороплодность высокая (на 3 год)
Урожайность высокая, нерегулярная
Зимостойкость высокая
Устойчивость к парше слабая
Сорт широко использовался в виноделии и селекционерами Сибири в качестве исходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева,Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.