Роксана

Роксана

Получен в г. Бакчар, Томской области
Кусты характеризуются низким ростом. Максимальная высота 1,5 м. Есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 1,7 м. Крона округлая, широкая. Её диаметр составляет 60–70 см. Густота растения средняя. Побеги характеризуются утолщением у основания и розовым оттенком коры на концах. Листовая пластина крупная, с небольшим опушением, тёмно-зелёного цвета.

Плоды крупные массой до 1,3 г; удлинённая форма; длина ягоды 3 см, а диаметр — 1 см; оттенок плода тёмно-фиолетовый, в технической зрелости, почти чёрного цвета; кожура покрыта плотным слоем воскового налёта. Вкус приятный, кисло-сладкий. Кожура у ягод тонкая. Послевкусие напоминает землянику. Мякоть плотная, волокнистая. Химический состав в 100 г содержится: Витамин А — 7,8. Витамин В1 — 200%. Аскорбиновая кислота — 33%. Калий — 66%. Магний — 5,4%. Кальций — 2%. Вода — 86 г.

Срок созревания поздний (с конца июня до середины июля, в зависимости от расположения участка, при созревании осыпаются)

Скороплодный на 3 год

Урожайность низкая (3,5 кг/куста), стабильная

Устойчив к мучнистой росе, не устойчив к церкоспорозу и ржавчине

Устойчивость высокая к низким температурам, низкая к засухе