Лентяй

Лентяй (Бредторп и Минай Шмырев)

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов (Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова)

Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой.

Сорт среднепозднего срока созревания

Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий, освежающий. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма Сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 117,4 мг/100 г, антоцианы - 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы - 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 674,3 мг/100 г.

Сорт среднепозднего срока созревания

Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракнозу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст).