Орловский вальс
Орловский вальс (Лентяй х Ершистая)
Получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов (Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова)
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Вкус сладко-кислый, освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 328,8 мг/100 г, катехины - 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 802,7 мг/100 г.
Сорт среднепозднего срока созревания
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, к махровости в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).