Санюта

Санюта (гибридная форма А-1-14(Юность х Зоя) х Минай Шмырев)

Получен в институте садоводства УААН (Селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань)

Куст среднерослый, компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый.

Ягоды одномерные, средней массой 1,7-1,8 г, крупные 2,5-2,6 г, округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, кисло-сладкая, умеренно ароматная (4,0-4,5 балла); содержит: сухих веществ 13,98-15,06%, сахаров 8,92-9,48%, органических кислоты 2 ,73-2, 98%, пектинов 1,75-1,89%, витамина С 177,02-188,64 мг на 100 г сырой массы.

Срок созревания средний

Зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный (11 т/га), в слабой степени поражается американской мучнистой росой и в средней степени антракнозом отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностю, засухоустойчивостью. Созревают дружно, практически одновременно. Ягоды пригодны для потребления свежими, замораживания и для приготовления различных видов техпереработки (соки, желе, виноматериалы).