Смородина Очарование

Очарование ((27-3-63 х Сундербюн-II) х Экзотика)

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Авторы: Т.П. Огольцова и С.Д. Князев. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
 Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты.
 Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, почти черные, слабоблестящие, кожица средняя, со средним количество семян, вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,5 балла), назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -122,7 мг/100 г, антоцианы - 143,5 мг/100 г, лейкоантоцианы - 298,5 мг/ 100 г, катехины - 106,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 548,4 мг/100 г.
 Срок созревания средний
 Зимостойкий,

Скороплодный,

Самоплодный (74%),

Иммунный к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу,

Средняя урожайность 10,1 т/га (1,5 кг/куст), пригоден к механизированной уборке урожая