Смугляночка
Смугляночка (Горноалтайское х Алтайское десертное), в 1959 г.
Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Авторы: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.
Плоды очень мелкие (38-50 г),одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые.Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная –темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, срозовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический составплодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94),дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кислоты –18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.
Срок созревания летний (в холодильнике до 30 дней)
Скороплодный (на 4-5 год)
Урожаи умеренные, ежегодные
Зимостойкость высокая
Устойчивость к парше высокая
Универсального назначения