Сувенир Алтая

Сувенир Алтая (Горноалтайское х Пепин шафранный+Бельфлер-китайка), в 1954 г.

Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко, Авторы: М. А.Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова

Деревья среднерослые, с округлой средней густоты кроной,с вет­вями, отходящими от ствола под углами, близкими к прямым. Тип плодоношения - смешанный

Плоды средней или ниже средней величины (80-129г),округлые и округло-конические, с крупной, сглаженной ребристостью. Поверхность гладкая.Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав: сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64),дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – до 12,0 мг%(5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ– 5,55% на сухой вес.

Период потребления осенний (в первой декаде сентября,хранятся до 120 дней)
Скороплодность (на 5 год)

Урожайность средняя (5,6 т/га - схема 6х4), регуляр­ная

Зимостойкость средняя

Устойчивость к парше высокая, к монилиозу средняя

Универсального назначения