Таруса

Таруса (малиновое дерево) (К 50) (Столичная х Штамбовый-1)

Получен во ВСТИСП (Автор В. В. Кичина), в 1987 г.

Куст штамбового типа, компактный, обладает хорошей силой роста (6-10 побегов), высота 1,2 - 1,3 м, максимальная 1,5. Пряморослые, жесткие, прочные и упругие с короткими междоузлиями, опушенные, с незначительным восковым налетом. Стебли несбежистые, с розеткой листьев на верхушке (сбег - уменьшение толщины побега, ствола от основания к верхушке). Поросли дает немного, особенно в первые годы жизни. Побеги бесшипые, крепкие, плотные, толщиной до 2 см, зеленые с пурпурным оттенком. Боковые плодовые веточки (латералы) утолщенные, прочные, жесткие, имеют 2-3 порядка ветвления. На каждом созревает 15-20 ягод. При созревании плодов могут обламываться.

Листья средние и крупные, прямые, бывают слегка скрученные, овальной формы, морщинистые, с зубчатыми краями. Цвет насыщенно-зеленый, или темно-зеленый, нижняя часть белесая, опушенная.

Ягоды широкие, удлиненной тупоконической формы, от ярко-красного до рубинового цвета, слегка опушенные, с блеском. Ягоды крупные и очень крупные масса 4 - 15 гр, длина ягод 2,5-5 см, ширина 2-2,5 см. При плодоношении попадаются деформированные, искривленные и сдвоенные ягоды. Ягоды легко отделяются от плодоложа, с сухим отрывом. Плотные, с упругой кожицей. При перезревании не осыпаются. Костянки некрупные, плотно сцепленные между собой. Косточки мелкие, почти не ощутимые. Вкус пресный, сахара мало, невыразительный, травянистый и с заметной кислинкой, аромат отличный, стойкий, густой, насыщенно-малиновый. Мякоть твердая, средней сочности.

Срок созревания среднеранний (с середины июля), период плодоношения растянутый, обладают очень хорошей транспортабельностью и лежкостью

Урожайность высокая (3-4 кг/куста, 15-20 т/га) Подвязка на высоте 40-50 см, и на высоте 1,0-1,2 м

Морозоустойчивость средняя, до - 25-30°С

Устойчива к основным болезням (гнили и дидимелла (пурпурная пятнистость), и вредителям (стеблевая галлица)

Универсального назначение (в свежем виде, в переработанном - варенье, джем, соки, компоты, повидло, наливки, сушка и заморозка)