Веньяминовское

Веньяминовское (свободное опыление иммунной формы 814)

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культуря (Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов)

Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г.
Срок потребления зимний (съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября) Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Урожайный (150 ц/га)

Зимостойкий

Иммунный к парше (ген Vf)