Вита
Вита (Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122 (Антоновка обыкновенная х смесь пыльцы высоковитаминных сортов Желтое ребристое + Позднее сладкое))
Получен в ВНИИСПК (Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова, З. А. Седова, С. Е. Соколова)
Деревья среднего размера. Крона редкая, пониклая. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко. Концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы.
Плоды среднего размера ( 140 г), приплюснутые, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого розового румянца.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. На вкус плоды кисло-сладкие. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,2 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.
Срок потребления зимний (до второй половины марта)
Скороплодный
Урожайность умеренная, с нерезко выраженной периодичностью
Зимостойкость достаточная
Устойчив к парше ( на уровне Антоновки обыкновенной)
Плоды представляют хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.