Заранка

Заранка (Новодворская х Владимирская)

Получен в институте плодоводства Беларуси (Авторы: P.M. Сулимова, М.И.Вышинская, Н.В. Кухарчик)

Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение – на приросте предыдущего года и букетных веточках. 

Плоды средней величины (средняя масса – 4,5 г), округлой формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок темно-красный. Химический состав мякоти:содержание сухих веществ – 11,9%, титруемых кислот – 1,29%, сахаров – 6,6%,аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г

Срок созревания ранний (начало июля)
Среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.
Зимостойкость высокая
Урожайность высокая (до 17 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня).
Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое)
Частично самоплодный (лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская)