Жебровское
Жебровское
(сеянцы от свободного опыления сорта Горноалтайское),в 1959 г
Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Авторы: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф.Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова
Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай формируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Плоды очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая,покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Мякоть кремовая, нежная,сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90%(0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбиновой кислоты –13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Срок созревания летний (созревшие плоды наливаются, хранятся в холодильнике до 15 дней)
Скороплодный (на 4год)
Урожайность умеренная,регулярная
Зимостойкость высокая
Устойчивость к парше высокая
Универсального назначения