Зуша
Зуша (Ершистая х Минай Шмырев)
Получен во ВНИИ селекции плодовых культур, Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова
Куст сильнорослый,слабораскидистый, средней густоты
Ягоды крупные (1,2г), округлые, черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян. Вкус кисло-сладкий(4,4 балла), с ароматом. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%,сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -171,1 мг/100 г, антоцианы - 205,1 мг/100 г, лейкоантоцианы - 214,9 мг/100 г, катехины - 309,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ -729,1 мг/100 г.
Срок созревания средний
Зимостойкий
Урожайность 9,7т/га (1,3 кг/куст), пригоден для механизированной уборки
Скороплодный
Самоплодный (57%)
Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, средне поражается почковым клещом
Универсального назначения